歡迎訪問甘肅經濟信息網!
首頁 / 數字經濟/ 正文
國網甘肅電力構建“雙碳”監測體系
  • 時間:2021-04-12
  • 點擊:0
  • 來源:甘肅日報

  為服務實現“碳達峰、碳中和”目標,體現央企擔當,日前,國網甘肅電力在已完成“智慧觀‘碳’決策分析平臺”的基礎上,創新構建“雙碳”(碳排放、碳減排)監測體系,該體系將實現對甘肅的碳排放、碳減排實時“全景畫像”。至此,國網甘肅電力將借助“一體系四平臺”聚合發力,助推甘肅省能源轉型、綠色發展。

  甘肅是我國重要的能源基地,基于甘肅特殊的資源、戰略、區位優勢,國網甘肅電力踐行“碳達峰、碳中和”目標,充分發揮電網“橋梁”和“紐帶”作用,與甘肅省政府相關部門達成共識,積極開展碳排放指數監控、碳資產管理、碳匯指數計算等工作,聚焦甘肅電網發電側、用電側數據,創新打造“雙碳”監測體系。

  國網甘肅電力通過梳理發電企業、重點排碳行業、能源結構、碳匯等多源數據,凝練出兩百多項碳排放因子,結合甘肅省能源結構特點,根據時域、地域、類型和行業等維度,搭建碳核算模型。通過接入全省發電量、含碳排放發電量、零碳排放發電量、外送電量、重點排碳行業用電量等數據的計算,監測分析省、市、縣三級碳排放指數、碳強度指數和碳匯指數,實現“雙碳”的數據監測、指數計算和智慧預警。截至目前,“智慧觀‘碳’決策分析平臺”已接入省內60座火電廠、700多座新能源電廠的發電量和能耗數據。(新甘肅·甘肅日報記者沈麗莉)

54271俺去也