歡迎訪問甘肅經濟信息網!
首頁 / 數字經濟/ 正文
我省制定印發《“甘肅老字號”認定管理規范(試行)》 申報“老字號” 條件看仔細
  • 時間:2021-04-06
  • 點擊:0
  • 來源:蘭州晚報

  近日,省商務廳制定印發了《“甘肅老字號”認定管理規范(試行)》(以下簡稱《規范》),明確了“甘肅老字號”的認定范圍、條件、方式、程序,被認定企業的權利和義務、動態管理辦法等。

  《規范》明確,“甘肅老字號”的認定范圍為甘肅省行政區劃內注冊登記并正常運營的商貿流通領域企業。認定條件包括:字號(品牌)創立40年(含)以上,歷史傳承脈絡清晰;擁有注冊商標所有權或使用權(商標已獲得注冊);傳承獨特的產品、技藝或服務;有彰顯中華民族優秀傳統文化的企業文化;具有中華民族特色和甘肅地域特征,具有歷史價值和文化價值;具有良好信譽,影響力處于同行業領先,得到社會廣泛認同和贊譽,守法經營;有完備的注冊登記手續及固定的經營場所,國內資本及港澳臺地區資本相對控股,經營狀況良好,具有較強的可持續發展能力。

  經認定的“甘肅老字號”持有人享有的權利及義務包括:可在相應產品、技藝、服務的包裝、裝潢、說明書、廣告宣傳中規范使用“甘肅老字號”標識;任何單位或者個人不得偽造或者冒用“甘肅老字號”標識;“甘肅老字號”企業應積極開展知識產權保護,加強品牌管理,維護“甘肅老字號”形象及自身合法權益等。

  擬申報“甘肅老字號”的企業可自愿向所在地市級商務主管部門提交申報材料,市(州)商務局可視情況增加縣區商務主管部門作為初審單位?!案拭C老字號”的認定申請要逐級申報,不得越級提出申請。省商務廳將對獲得認定的“甘肅老字號”優先向商務部推薦申報為“中華老字號”?!案拭C老字號”認定有效期限為五年。對老字號企業發生重大變化后已經不符合“甘肅老字號”認定條件的,經核實確認后,省商務廳可暫?;蛉∠洹案拭C老字號”稱號,并向社會公告。

  蘭州日報社全媒體記者 趙文瑞

上一篇:沒有了
54271俺去也