歡迎訪問甘肅經濟信息網!
首頁 / 數字經濟/ 正文
跨境人民幣便利化政策在甘肅落地實施
  • 時間:2021-04-02
  • 點擊:0
  • 來源:甘肅日報

  近日,中國銀行天水分行在30分鐘內為天水市某企業成功辦理1筆682.07萬元的出口資金跨境人民幣匯入。這筆業務的成功辦理標志著跨境人民幣的便利化政策在我省正式落地實施。

  據介紹,跨境人民幣便利化政策實施后,被納入優質名單的企業,其相關業務辦理過程極大簡化,不再需要合同、發票、報關單等相關紙質證明材料,企業從向銀行提出申請到跨境支付完成,最快僅需半個小時,大大節約了企業時間成本和人力成本。

  為推動跨境人民幣便利化政策在甘肅有效落地,人行蘭州中心支行組織省內金融機構召開“一對一”跨境人民幣業務工作座談會,宣傳解讀跨境人民幣便利化政策,開展政策答疑輔導。建立全省跨境人民幣結算優質企業名單庫,推動優質企業享受貿易投資人民幣結算便利化服務,并指導省內各結算銀行動態擴大優質企業名單范圍。截至目前,全省已有52戶企業納入全省跨境人民幣結算優質企業名單,占去年全省辦理跨境人民幣業務企業戶數近三成。

  同時,人行蘭州中心支行指導各結算銀行采取簡化業務辦理流程、減少需審核業務單證等措施,提高人民幣跨境資金結算效率。引導金融機構堅持風險中性原則開展業務,幫助企業樹立風險中性理念,及時為基于實際需求的進出口企業提供匯率風險管理服務。截至目前,甘肅省金融機構已為省內3戶優質企業辦理了9筆跨境人民幣結算便利化業務,金額合計2000萬元。(新甘肅·甘肅日報記者曹立萍)

54271俺去也