歡迎訪問甘肅經濟信息網!
首頁 / 發改視點/ 正文
奮進新征程 譜寫新篇章——省發展改革委相關負責人解讀甘肅省“十四五”規劃
  • 時間:2021-04-07
  • 點擊:0
  • 來源:甘肅日報

【開局“十四五”】

奮進新征程 譜寫新篇章

——省發展改革委相關負責人解讀甘肅省“十四五”規劃

  開欄的話:今年是“十四五”開局之年,也是全面建設社會主義現代化國家新征程開啟之年。為深入貫徹國家“十四五”規劃和2035年遠景目標總體布局,切實落實好《甘肅省國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要》提出的一系列重大舉措,進一步統一思想、凝聚共識,堅定信心、匯聚力量,甘肅日報從今天起開設“開局‘十四五’”專欄,從不同層面、不同角度,對省直有關部門負責同志進行專訪,并對我省各市州、縣區貫徹實施“十四五”規劃《綱要》的新進展、新成效、新亮點進行報道。敬請關注。

  新甘肅·甘肅日報記者 沈麗莉

  《甘肅省國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要》(后簡稱規劃《綱要》)已于1月28日經省人代會審查批準,2月22日省政府已印發實施。近日,本報邀請省發展改革委黨組成員、副主任馮旭就規劃《綱要》重點內容作簡要解讀。

  問:編制實施規劃《綱要》,對甘肅經濟社會發展有何重要意義?

  答:編制和實施國民經濟和社會發展五年規劃,是我們黨治國理政的重要方式?!笆奈濉睍r期是我國全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標之后,乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的第一個五年。

  規劃《綱要》是以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照黨中央、國務院關于統一規劃體系的要求,系統貫徹落實黨和國家“十四五”規劃和2035年總體布局,引領甘肅省中長期經濟社會發展的一部重要規劃,是市場主體的行為導向,是政府履行職責的重要依據,是全省各族人民加快建設幸福美好新甘肅、不斷開創富民興隴新局面的共同愿景。

  規劃《綱要》的編制實施,對我省鞏固拓展全面建成小康社會和脫貧攻堅成果,與全國同步開啟全面建設社會主義現代化國家新征程具有重大意義。

  問:規劃《綱要》總體上有何突出特點?

  答:規劃《綱要》主要突出了以下四個特點:

  一是突出了全局性、引領性。規劃《綱要》堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆五中全會精神,深入落實中央和省委《建議》精神,突出立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,突出做好“兩個一百年”奮斗目標有機銜接,突出統籌發展和安全,全面把握中華民族偉大復興的戰略全局和世界百年未有之大變局“兩個大局”,全力把準“國之大者”,明確提出深度融入雙循環,努力在“兩個大局”中找準甘肅定位、作出甘肅貢獻。同時,規劃《綱要》深入貫徹黨中央、國務院關于統一規劃體系的有關要求,突出系統觀念,既充分銜接貫徹黨和國家的戰略布局和重點部署,又積極對接引領全省各級各類規劃編制,全力發揮省級規劃《綱要》在“三級四類”規劃體系中的中堅作用。

  二是突出了科學性、前瞻性。規劃《綱要》編制充分發揚民主和科學精神,在科學審慎研究確定規劃目標任務的同時,努力做到引導社會良好預期、符合人民群眾期盼。省委、省政府以廣泛開展前期調查研究為基礎,多次組織會議與社會各界交流意見,在網絡上公開征集建議;形成的規劃《綱要》,指標、數據均由相關行業部門反復測算,提法均反復征求各方建議,經征求國家意見、組織專家論證、反復修改完善后,提交省人大會議審查通過。

  三是突出了方向性、延續性。規劃《綱要》堅持把牢正確政治方向,堅決做到“兩個維護”,堅持加強黨的領導,堅持穩中求進,堅持以人民為中心的發展思想,堅持解放思想,既突出千億產業集群、百億園區等新布局、新謀劃,努力于變局中開新局;又明確持續推進國家生態安全屏障綜合試驗區、華夏文明傳承創新區等長期性的重大布局,一年一年抓下去。

  四是突出了支撐性、操作性。強化規劃體系建設,明確以38項省級專項規劃、3項省級區域規劃、1部全省國土空間規劃支撐規劃《綱要》,聚攏規劃合力;加強規劃實施保障,謀劃我省重大政策、重大改革、重大工程項目、重大平臺、重大舉措,將這“五個重大”內容分別寫入相應章節,特別是在重大工程項目方面,配套建立了科技創新、關鍵產業發展及產能轉化、傳統基礎設施、新型基礎設施、生態文明、社會民生、應急儲備7個工程項目包,用項目實施支撐規劃實施。

  問:規劃《綱要》具體布局安排上有哪些重點考慮?

  答:規劃《綱要》主要有以下幾個方面考慮:一是指標體系和目標設置上,設置了5大類22項主要指標,其中經濟發展指標5個、創新驅動指標3個、民生福祉指標7個、綠色生態指標5個、安全保障指標2個。其中,經濟發展主要指標設定上,國家“十四五”規劃綱要提出國內生產總值增長“保持在合理區間、各年度視情提出”,我省在規劃《綱要》編制中,主要考慮甘肅總體處于工業化和城鎮化發展的中期階段,打基礎夯基礎補欠賬仍是關鍵主題,正處在加快發展的關鍵時期,因此延續了地區生產總值增速指標的設置??傮w來看,規劃《綱要》指標設置上,堅持遠近結合原則,既承接“十三五”規劃指標,又銜接2035年遠景目標;目標設定上,既堅持實事求是、科學合理,盡力而為、量力而行,也為應對不確定性預留了空間。

  二是具體任務上,規劃《綱要》圍繞落實“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,提出了創新驅動、產業發展、深度融入雙循環、數字化轉型、基礎設施、深化改革、鄉村振興、區域協調發展、新型城鎮化、生態建設、文化旅游、對外開放、民生福祉、安全發展、民主法治15個方面重大任務。這些任務的設置,既體現了國家的戰略導向,將創新驅動、構建雙循環、數字經濟發展等大趨勢擺在突出位置,把安全發展列為單獨篇章;又從甘肅實際出發,進一步深化了產業轉型升級、基礎設施補短板、鄉村振興、新型城鎮化、生態建設、文化旅游等重點問題研究,提出了有抓手、能落地的一系列平臺、行動、工程。在各領域具體任務安排中,主要是從發揮機遇優勢、化解堵點難點的角度入手,既有交通、水利、生態、民生等重點領域補短板強弱項、解決群眾關心關切的具體問題、一年接一年持續推動的“常規動作”,又有千億產業集群和百億園區、綠色綜合能源化工產業基地、國家優質種子基地和種質資源庫、“東數西算”工程等瞄準發展優勢潛力的“加分動作”,還有全國一體化大數據中心國家樞紐節點、農業對外開放合作試驗區等一系列謀劃成熟、爭取國家支持的“超常舉措”。

  三是實施保障上,規劃《綱要》按照習近平總書記“一分部署、九分落實”要求,單獨設置規劃實施保障篇章,提出堅持黨的領導、健全規劃體系、強化實施保障、完善實施機制4個方面任務。其中,著重強調了充分發揮黨統攬全局的核心作用,把黨的領導貫穿于規劃《綱要》實施的各領域各方面各環節;規劃《綱要》是全省各級各類規劃的遵循,省級專項規劃、空間規劃、區域規劃和市縣級規劃制定都要支撐好規劃《綱要》實施;發揮規劃《綱要》對政策、項目、要素引導作用,落實項目跟著規劃走、要素跟著項目走的重大舉措,優先做好規劃《綱要》項目的土地、資金等要素保障;進一步健全規劃《綱要》實施保障、考核考評、監測評估、監督監察制度機制等。

  下一步,我們還將繼續加強相關政策措施研究,全力保障好規劃《綱要》實施工作,推動黨和國家重大戰略布局和省委省政府重大部署落地生根,為加快建設幸福美好新甘肅、不斷開創富民興隴新局面貢獻力量。

上一篇:沒有了
54271俺去也