歡迎訪問甘肅經濟信息網!
甘肅省首個固廢應用于公路工程中研發項目順利通過結題驗收
  • 時間:2021-04-13
  • 點擊:0
  • 來源:甘肅日報

  魏定邦 武旭

  3月30日,由甘肅省交通規劃勘察設計院股份有限公司下屬暢隴公司承擔的《鋼渣在干旱與半干旱地區高等級公路路面結構層中的應用技術研究》項目順利通過省交通運輸廳驗收,標志著我省首個以鋼渣為代表的工業固體廢棄物應用于公路工程中的應用技術體系和標準正式形成,為鋼渣等固體廢棄物在全省公路工程中的大規模推廣應用提供了技術支撐和現實參考。

  該項目通過研究,得出了鋼渣等工業固廢對環境無浸出毒性及放射性危害,滿足筑路骨料技術要求;提出了“高附加值鋼渣的多級破碎+整形處理技術”,通過試驗段驗證了鋼渣在干旱與半干旱地區高等級公路路面結構層中的路用性能。同時,該項目入選交通運輸部2020年交通運輸行業重點科技項目,《公路路面鋼渣集料混合料施工技術規程》于2020年12月30日通過中國公路學會2020年度標準(第二批)形式審查和立項評審。 

  近期,《關于加快建立健全綠色低碳循環發展經濟體系的指導意見》《關于“十四五”大宗固體廢棄物綜合利用指導意見》等一系列政策先后出臺,大宗固體廢棄物的綜合利用已經成為國家和相關行業關注和研究的熱點。經調研,我省固體廢棄物的利用率低,綜合利用率不足20%。同時,我省“十四五”時期公路建設對砂石需求量將近億噸。通過科技研發將固廢應用于公路工程,是資源無害化利用的主要技術路徑,可緩解我省筑路石料匱乏,在改善鋼渣等固體廢棄物堆放造成的環境和經濟問題的同時,實現工業固廢的再生循環利用,有利于我省循環經濟及綠色公路的發展。

54271俺去也