歡迎訪問甘肅經濟信息網!
抓點示范,現場推進!我省現代絲路寒旱農業三年倍增行動強勢啟動
  • 時間:2021-04-12
  • 點擊:0
  • 來源:新甘肅客戶端

  新甘肅客戶端隴西4月11日訊(新甘肅·甘肅日報記者 薛硯)春雨潤沃土,“藥鄉”飄藥香。眼下,正是春耕搶墑搶種的關鍵時節,深入宕昌縣、岷縣、隴西縣的中藥材綠色標準化種植基地,可以看到農民駕著新型“鐵?!弊鳂I,翻耕、起壟、栽種、覆膜“一氣呵成”;農技專家在田間展開分類試驗,科學引領推動農業綠色發展。今天下午,全省現代絲路寒旱農業三年倍增計劃中藥材抓點示范行動現場推進會在隴西縣召開,總結以中藥材為代表的特色優勢產業在抓點示范建設及全產業鏈發展的經驗做法,這標志著我省現代絲路寒旱農業優勢特色產業三年倍增行動已在全省全面啟動實施。

會議現場。

  近年來,省農業農村廳在宕昌縣、隴西縣、岷縣、文縣等中藥材大縣通過抓點示范,開展新品種、新技術、新裝備引進試驗示范,通過現代實用技術和現代裝備的集成推廣應用,成功打造了一批集中連片綠色標準化藥源基地,總結出了一批可借鑒推廣的技術規程和栽培模式,為全省現代絲路寒旱農業三年倍增計劃構建“連鄉成片”“跨縣成帶”“集群成鏈”現代農業新格局、實現優勢特色產業效益倍增的目標奠定了堅實基礎。

與會代表了解“大黃施肥開溝移栽鋪膜鎮壓聯合作業機”工作原理。

  隴西縣今年打破行政區域界限全流域規劃,確定了“兩園兩片帶”的總體布局(“兩園”即福星鎮元頭坪200畝科技創新園,集中藥材種質資源保護及良種繁育于一體、占地200余畝的中國藥都?隴西藥圃園;“兩片帶”即以福星鎮為核心建設4.5萬畝綠色標準化種植片帶,以永吉鄉為核心建設5000畝生態有機種植片帶),縣內11家農業產業化龍頭企業帶動28家農民專業合作社和全縣1.49萬戶農戶參與中藥材產業發展。

隴西藥圃園中草藥種質資源庫標本室。

隴西縣馮了性藥材飲片有限公司藥材初加工。

  宕昌縣嚴格落實土地深松整理、土壤消毒、測土配方施肥、藥劑浸苗、病蟲害防控等綠色種植標準,通過村辦合作社集中流轉土地,在核心種植區域建成中藥材綠色標準化生產基地1.07萬畝,指導群眾建成中藥材綠色標準化生產基地12.23萬畝。

宕昌縣理川鎮楊家村中藥材試驗示范基地。

  岷縣建設20萬畝中藥材綠色標準化示范種植基地,加快標準化施肥、良種繁育良法栽培、水肥一體化等綠色生態主推技術模式,推動中藥材產業高質高效發展。

岷縣麻子川萬畝中藥材標準化種植核心示范區展開示范試驗。

 ?。▓D片均為新甘肅·甘肅日報記者薛硯攝)

上一篇:沒有了
54271俺去也