歡迎訪問甘肅經濟信息網!
甘肅進一步加大招商引資力度推動高質量發展 實施千億產業招商突破行動
  • 時間:2021-04-01
  • 點擊:0
  • 來源:蘭州晨報

  省政府日前印發《關于加大招商引資力度推動高質量發展的意見》提出,實施千億產業招商突破行動,全力保障重大招商項目水電氣暖供給,取消招商引資企業員工及家人落戶限制。

  實施千億產業、百億園區招商突破行動

  《意見》提出,實施招商引資突破行動。圍繞打造特色農產品、數字智能、生物醫藥、新能源新材料、文旅康養、路衍經濟6個千億級產業鏈,實施百億園區招商突破行動。依托蘭州新區、榆中生態創新城和全省開發區等重大平臺和載體,制定招商引資突破行動計劃。

  緊盯世界500強、中國500強、民營500強等“三個500強”大型企業以及各類優質創新企業、行業隱形冠軍、細分領域小巨人等開展招商,推動在甘肅設立區域總部、制造基地、物流和結算中心等。

  全力保障重大招商項目水電氣暖供給

  推行項目要素供給新模式。優先保障省級重大招商項目所需用地,確定土地出讓底價時,可按不低于所在地土地等別相對應全國工業用地出讓最低價標準的70%執行,按比例計算后低于該項目實際土地取得成本、土地前期開發成本和按規定應收取的相關費用之和,應按不低于實際各項成本費用之和的原則確定出讓底價。以出讓方式供地,受讓人一次性繳納土地出讓價款有困難的,可以分期付款。

  全力保障省級重大招商項目水電氣暖等生產要素供給。在城鎮規劃建設用地范圍內,供水供電供氣供熱企業投資界面延伸至用戶建筑區劃紅線,用戶不承擔建筑區劃紅線外發生的任何費用。從用戶區劃紅線連接至公共管網發生的入網工程建設,由供水供電供氣供熱企業承擔的部分,納入企業經營成本;按規定由政府承擔的部分,應及時撥款委托供水供電供氣供熱企業建設,或者由政府直接投資建設,減輕重大項目建設成本。

  推行重大項目包抓,優先支持土地供給財政獎補

  創新招商引資工作舉措。進一步明確招商引資工作重點和發力方向,推動形成錯位發展、優勢互補、良性互動的招商引資新格局。編制產業地圖,對產業現狀、企業資源、產業結構等進行精細解讀,提供數字化可視化方案。

  建立前沿技術領軍企業、領軍人才庫,謀劃包裝對應的新風口項目。建立已投資企業和意向投資企業信息庫,分類推進在建項目和在談項目。

  推行重大項目包抓。對經認定的省級重大招商引資項目實行領導包抓和協同推進機制,優先給予土地供給、財政獎補等支持。

  探索招商引資數據資源云端共享,開展網上洽談、線上招商。利用蘭洽會、“一會一節”、伏羲文化節、藥博會等省內重大節會平臺開展招商推介,借助進博會、服貿會、廣交會、消博會等國家經貿節會和境內外展會的推介平臺,開展推介和投資洽談。

  取消招商引資企業員工及家人落戶限制

  對符合重點發展產業方向、投資額度大、產出效益高、示范帶動性強的重大項目企業給予激勵型獎補。設立招大引強獎,對新引進的在證券交易所主板上市的企業總部,“三個500強”和中國服務業500強企業總部機構,視其投資運營綜合效益和經濟貢獻情況,省政府給予獎勵。設立經濟貢獻獎,分檔獎補。

  對從事《西部地區鼓勵類產業目錄》中規定的產業項目為主營業務,且其主營業務收入占企業收入總額60%以上的企業減按15%的稅率征收企業所得稅;對從事循環經濟并認定為高新技術的企業減按15%的稅率征收企業所得稅。

  支持符合條件的企業發行企業債券直接融資。全面取消招商引資企業員工及其家庭成員的落戶限制,持有居住證的,同等享受當地醫療、教育等公共服務政策。

  推動高頻政務服務事項“跨省通辦”“省內通辦”

  開展深化“放管服”改革優化營商環境提質提標年活動,推進“不來即享”政策擴面,推行政務數據和高頻電子證照共享應用,推動高頻政務服務事項“跨省通辦”“省內通辦”。

  對國務院和省政府核目錄外的企業投資項目實行“不見面備案”,后續審批部門不得要求項目單位提供書面備案文件。努力實現重大工業生產建設項目自向有關主管部門報送之日起7個工作日內完成審圖(不含需進行消防設計審查的特殊建設工程)、40個工作日內完成評估。

  推行項目代辦服務。為重點企業、重大項目配備代辦專員,提供“全程式、跟蹤式、管家式”代辦服務。聘請人大代表、政協委員、商協會代表、新聞媒體記者和社會各界人士擔任營商環境義務監督員,對營商環境全方位監督。(掌上蘭州·蘭州晨報記者梁峽林)

上一篇:沒有了
54271俺去也