甘肅省將實施現代絲路寒旱農業優勢特色產業三年倍增行動 到2023年重點優勢特色產業全產業鏈產值增長68.3%
  • 時間:2021-04-13
  • 點擊:0
  • 來源:甘肅日報

  記者從省農業農村廳了解到,為鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興,實現產業扶貧向產業振興歷史性轉變,我省決定實施現代絲路寒旱農業優勢特色產業三年倍增行動。

  我省將著力加大資金投入、用活金融保險、保障用地供給、高效節約用水、壯大經營主體、支持園區創建及產業基地建設、健全服務體系,全力保障三年倍增行動取得實效。我省將在三年內堅持“建基地、強龍頭、延鏈條、聚集群”,促進優勢特色產業向適宜區集中,建成一批產業大縣、加工強縣和產業強鎮,打造優勢特色產業集群,加快形成“一鄉一品”“一縣一業”“一縣多園”“連鄉成片”“跨縣成帶”“集群成鏈”的現代農業優勢特色產業發展新格局;建立良種繁育、技術支撐、標準化規?;N養、倉儲加工保鮮冷鏈物流、產銷對接、品牌營銷、金融保險支持的全產業鏈、供應鏈、價值鏈和循環鏈,建成相對完備的現代絲路寒旱農業產業體系,實現優勢特色產業效益倍增。

  根據行動計劃目標,到2023年,全省重點優勢特色產業全產業鏈產值由3239.6億元增長到5452億元,增長68.3%。與2019年相比,奶牛、生豬、雞、飼草料、地方性特色產品(食用菌、百合、藜麥)等產值實現翻番;蔬菜(含設施農業)、馬鈴薯、中藥材、蘋果、肉羊、肉牛、核桃、花椒、油橄欖、葡萄等產業產值翻半番或接近翻番,現代種業產值增長20%以上;力爭全省農民人均優勢特色產業收入由7731元增加到1萬元以上。到2025年,全省重點優勢特色產業全產業鏈產值達到6181億元,農民人均優勢特色產業收入達到1.2萬元以上。

  “十四五”期間,我省還將建設省級以上現代農業產業園區100個以上,打造10個百億元級現代農業產業園區,加快培育一批500億元級以上的產業,帶動形成中藥材、蔬菜2個千億元級產業集群,構建以國家級為龍頭、省級為骨干、市縣級為基礎的產業園區體系,實現縣(市、區)國家或省級產業園區全覆蓋。(新甘肅·甘肅日報記者薛硯)

54271俺去也