東傳的貓
  • 時間:2021-04-08
  • 點擊:0
  • 來源:蘭州晨報

東傳的貓

磨嘴子漢墓出土的木貓

  貓,一只大黑貓,很乖巧地臥在那里,一動不動。老舍很喜歡貓,他曾寫道:“它會找個暖和地方,成天睡大覺,無憂無慮,什么事也不過問?!?nbsp;那么,這是老舍筆下的貓嗎?不,不是,這是漢代武威人養的貓。

  這只貓,出自武威磨嘴子漢墓,它是由一塊木頭變來的貓。兩千年前,一位技藝高超的武威工匠,找了一塊漂亮的松木,拿了一把刀,就輕松把它削成了一只大黑貓。然后,人們把它放在了武威磨嘴子漢墓群的一個墓葬里,等待著重見天日。

  武威磨嘴子漢墓群,在武威城西南15公里處,這里是漢代人公墓區。這里西依西山頂,東接沃野,雜木河蜿蜒流過,算是個風水寶地。河西走廊干燥的氣候,降水稀少,傾斜的山坡,使這里不易積聚雨水。因而,保存了大批漢簡、木雕、絲、麻、草編織物等重要珍貴文物。木貓就是在這里被發現的。

  貓最早起源于古埃及,據說是一種沙漠貓。人類經過了3000年左右的時間,才把野貓馴化成家貓。兩千年前,絲綢之路上的波斯商人,將貓帶到了中原。武威是河西走廊東端的重鎮,也是貓東傳的必經之地。家貓在中原的普及,最早不過三國,最晚不過北魏。貓的大規模東傳,不僅與商人有關,還和佛教有關。僧人們養貓,以防止老鼠咬壞佛經。

  養貓就為了捕鼠。漢代人,不僅養貓,還把貓和虎當作神靈來祭祀。人們的目的,就是為了消滅老鼠和野豬,保護莊稼。

  武威的這只貓,長18厘米,高5厘米,與眾不同,是現存最早的貓的形象之一。武威的工匠巧妙利用松木的木紋,用漢八刀技法,削成一只精美的貓。你看它,前腿伸展,頭部壓在腿上,雙耳立起來,很是威風,就等著老鼠出現。

  雕刻完,人們用墨繪了貓的眼睛、胡須及身上紋飾,顯然這是一只大黑貓了。

  那么,你知道十二生肖中,為何沒有貓?因為貓來晚了。十二生肖在春秋時期就基本定型了,那時貓還沒有傳入中原呢。

  文/圖 王文元

上一篇:沒有了
54271俺去也