1926年,美國人拍攝的六盤山
  • 時間:2021-04-08
  • 點擊:0
  • 來源:蘭州晨報

車隊路過三關口

車隊進入六盤山腹地

關帝廟

高聳的墓碑

放牧人和牛群

路邊人家

  最近,一組老照片被人們從故紙堆中翻了出來。這組老照片拍攝于1926年。這一年,美國人瑪麗·W·考德威爾到甘肅游歷。他在從平涼到蘭州三百多公里的道路上,拍攝了不少照片,其中有翻越六盤山的,有途經三關口的,有會寧和靜寧之間的黃土溝壑區的,也有路上艱辛跋涉的,再現了九十多年前,甘肅大地上的人物山川,道路關卡。

  這組照片顯示,這位美國傳教士乘坐馬車到甘肅游歷,他的車隊正在翻越六盤山。六盤山海拔2928米,山高路險,空氣稀薄,氣溫低,是從涇川西行翻越的第一座高山,因而給旅行者們留下了非常深刻的印象。六盤山半山腰,有座關帝廟,門前懸掛匾額“威震山河”。

  據傳,關帝廟的簽非常靈驗,東來西往的人們,總要在這里焚香禱告,祈求前程順遂。1842年8月,林則徐自西安西行,過六盤山時也不能免俗,他在關帝廟中抽了一個簽。照片上,八十四年前林則徐抽簽的關帝廟還是老樣子。

  不知何故,這組照片上沒有人物特寫,大部分是地形地貌。鏡頭也多是遠景和中景,近景特寫照片很少。不過,能看到這些地貌照片,也是很值得驚喜了。

  撰文/王文元 資料圖片

上一篇:沒有了
54271俺去也