私下非議奶奶男朋友,17歲大唐公主夫婦被霸道奶奶賜死
  • 時間:2021-04-08
  • 點擊:0
  • 來源:蘭州晨報

永泰公主墓出土的壁畫《宮女圖》

唐代翡翠戒指

永泰公主墓墓道

永泰公主墓墓志銘

  在唐代,清明這一天,女子會精心打扮,早早出門去先人墳上祭奠,祭奠之后就可以開心地踏青游玩了。難得出一趟門,她們自然要打扮得美美噠,“繡羅衣裳照暮春,蹙金孔雀銀麒麟。頭上何所有,翠微姘葉垂鬢唇;背后何所見?珠壓腰禨隱稱身”。手上呢?“何以道殷勤?約指一雙銀?!弊匀挥幸幻毒碌慕渲噶?!說起戒指,在陜西乾陵博物館有一枚唐代翡翠戒指,它的來歷和背后的故事,非常傳奇。

  大唐翡翠戒指的秘密

  這枚戒指出土于唐代永泰公主陵。

  永泰公主是唐中宗李顯的第七個女兒,名仙蕙,字秾輝,是武則天的親孫女,嫁于武則天的侄孫,駙馬都尉武延基。這座陵墓不簡單,因為它是中國歷史上唯一一個被冠稱為“陵”的公主墓,規格與帝王相等。

  這枚翡翠戒指被發現時,它就在永泰公主的手指枯骨之上。這枚翡翠戒指,種質不算好,再加上常年埋于地下使得質地較干,但色澤還是十分鮮艷的。永泰陵出土的文物數以千計,為什么一枚戒指會引起人們的熱議呢?

  這與現代人的認知誤區有關。以前人們認為,緬甸翡翠玉石進入中國中原的時間不會早于元末明初,也就是說,在唐宋時期緬甸翡翠玉石還沒有進入中國。元明時期進入中國的緬甸翡翠玉石,當然也不叫翡翠,而是叫做“白玉”“綠玉”“翠生石”“催生石”“碧玉”“墨玉”“黃玉”“紅玉”等等。

  但是,2002年后,新的考古實物的發現打臉了,這就是唐代永泰公主的戒指,它確實是一枚翡翠戒指!

  這一考古發現,意義重大,結束了唐代沒有翡翠實物發現的學術論斷!

  但是人們很疑惑,這是緬甸翡翠玉石嗎?為什么唐代文獻中沒有記載?是否可以因此得出緬甸翡翠玉石早在唐代就傳入中國、傳入中國宮廷的結論呢?

  這枚翡翠戒指引起了考古界及收藏界的各種想象和思考。

  面對各種議論,有學者給出答案:“永泰公主的玉石戒指,白底青,低品質,屬于山料,不大可能是來自緬甸的翡翠玉石,而很可能是日本遣唐使帶來唐朝皇室的貢品,是產于日本新瀉縣的翡翠山料?!?/p>

  來自日本?為何會有如此一說?專家給出幾個理由:

  永泰公主的爹媽,歷任皇帝,皇后、后妃都沒有翡翠飾品;翡翠品質是白底青的豆糯種,比較低檔;唐代考古發現是孤例,說明這是偶然事件,既然是偶然事件的孤例,就不可能是來自緬甸塊玉加工,因為塊玉加工必然可以加工出很多件;唐朝文獻資料沒相關記載;唐朝時期,日本數次派出遣唐使來長安學習交流,而日本是有翡翠的,是日本國石,所以,專家相信,這是當時日本給唐朝皇室的貢品。

  這枚戒指來歷不同尋常,但永泰公主之死更是讓人瞠目。

  永泰公主被奶奶賜死

  永泰公主是被自己的親奶奶武則天下令處死的。

  為什么呢?因為永泰公主和駙馬以及哥哥在私下發牢騷,說了奶奶武則天男朋友的壞話!

  這事說來話長。我們先捋一捋人物關系。

  李仙惠是武則天的孫女,唐中宗李顯的第七個女兒。懿德太子名字叫李重潤,和永泰公主是兄妹關系。李仙蕙十四五歲的時候嫁給了青梅竹馬的二十歲左右的武延基,武延基是魏王武承嗣的兒子。

  武則天當政的時候,為充實自己的“后宮”,組建了一個機構,叫控鶴衛,近侍機構,本質上是滿足武則天談戀愛的需要,里面充職的全是帥哥。張易之、張昌宗哥倆就是控鶴衛中的佼佼者,受到了武則天的寵幸,“二張”因此目中無人、胡作非為。

  皇帝奶奶的“男朋友”禍亂朝綱,作為孫子、孫女婿的李重潤和武延基對“二張”就有點鄙視,經常在背后說一些憤憤不平的話。豈料,有一天,永泰公主和哥哥、駙馬三人在自家庭院里聊天,閑聊到奶奶囂張跋扈的“男朋友”,沒想到私人談話竟然被“二張”的耳目給聽到了,“二張”又添油加醋匯報給了武則天。這下,奶奶生氣壞了,就把三個孫子召入宮中,你們幾個小兔崽子膽敢說我心頭好的壞話?下令將他們斃于杖下。這個是《新唐書》里的說法。

  《舊唐書》中則記載,武則天把三個孩子交給了兒子李顯處置。李顯的腦袋都朝不保夕,為了保全其他家人只能把三人勒死了。

  永泰公主為武則天所殺害,這是史學家的共識。但具體死法如何,有自殺、自縊、杖殺等說法。而1982年在永泰公主墓中出土了大唐故永泰公主志銘墓石。根據墓志銘的記載和墓中李仙蕙骨盆碎片,學者們推斷李重潤一案并未波及永泰公主,丈夫武延基死后,她聽到駙馬和哥哥的死訊,受驚難產血崩而死。

  可憐17歲的李仙蕙在死時還只是個郡主,直到武則天死后唐中宗繼位,才為女兒翻案,并追封為公主,與駙馬一起重新安葬,陪葬乾陵,極盡哀榮和奢華,永泰公主墓成為中國歷史上唯一一個被冠稱為“陵”的公主墳墓,規格與帝王相等。

  是盜墓賊還是前男友?

  上世紀六十年代,考古學家對永泰公主的墓穴進行深入考察,發現一樁怪事,在墓穴一角有一具坐著的骸骨,依靠在墻邊,起初大家以為是古代存在的殉人制度,但不久這種推測就推翻了,因為骸骨旁邊有一把斧子,還散落了不少的金銀玉器等物品。

  專家推測,這是一名盜墓賊。這具骸骨大約是五代末到宋朝年間、年齡20出頭的小伙子,在盜墓過程中,進入墓室的盜墓賊拿好盜來的寶貝后準備出去,負責在外面接應的同伙見財起意,等到寶貝被送出來的差不多時,不僅不把里面的同伙拉出來,而且還將出口死死封住了。里面的盜墓賊出不去,只好一個人孤零零地坐在了墻角,陪伴永泰公主成為一具白骨。

  但也有人提出另外一個觀點,頗具浪漫色彩。

  據說考古學家最初在墓道盡頭發現這具骸骨時,骸骨手中還握著一個龜甲。上面刻了8個字:“之閔永泰,生生世世”。后來這龜甲和一部分尸骨,在混亂中散失了。其實墓道盡頭的這具尸骨,不是別人,正是唐代詩人宋之問的堂弟宋之閔。

  宋之問因為巴結武則天而認識了“二張”。由于堂哥在宮中的關系,宋之閔認識了郡主李仙蕙。彼時的李顯因為被武則天嫌棄而被貶為廬陵王,同樣不受待見的李仙蕙,原本與才子宋之閔會有一個美滿的結局??墒俏鋭t天后來回心轉意,召回了李顯并封為太子。也就是說李仙蕙一下子身份由郡主成了公主。這一來二去,宋之閔配不起永泰公主的高貴身份了,只能眼睜睜地看著她嫁給了武則天侄孫武延基。

  哀莫大于心死,在聽聞永泰公主遇害后,宋之閔獨自尋到陵墓,掏了一個洞下去,整日不吃不喝,枯坐等死。宋之閔的好友眼見勸不回,只得含淚將洞口封上,成全了這段生同心,死同穴的愛情。

  在那段紛紛擾擾的歷史間,人們寧愿相信故事是真的。

  何以道殷勤?約指一雙銀。永泰公主手上的翡翠戒指,會不會是一段愛情的信物呢?

  撰文/黃建強 圖/資料圖片

上一篇:沒有了
54271俺去也