【老王說隴史】奇特的鎮墓獸
  • 時間:2021-04-01
  • 點擊:0
  • 來源:蘭州晨報

秦安出土的鎮墓獸

  又是一年清明節。這幾天,不少人家都在忙碌著掃墓,祭拜逝者。祭掃緬懷祖先,這是中華傳統文化的一部分,是不可忘卻的,但也不能奢靡,能表達我們的心愿就行了。

  尤其不能像古代的大戶人家,講究厚葬,比拼花錢。在漢唐時節,厚葬成風,大戶人家,要修建高大山陵,要放置眾多陪葬品,有的還是無與倫比的藝術品,其價值連城。比如武威雷臺漢墓出土的銅奔馬,河北中山王劉勝墓出土的金縷玉衣。

  由于厚葬的緣故,人們在墓葬中放入了大量隨葬品。這些隨葬品,也會引來盜墓者。許多墓地,安葬不久就被盜了。為了防范盜墓,古人有很多辦法,或放置鎮墓獸,或墓道中設立機關,或用黃沙填墓,或設置專門看守墳墓的人。

  最常見的就是,設置天王、鎮墓獸。這樣做大概有兩層含義,一是防止魍魎鬼怪對墓主的侵害; 二是嚇唬盜墓者勿盜此墓。為了起到鎮墓的作用,鎮墓獸多數外形抽象,構思詭異奇特,形象恐怖怪誕,具有強烈的神秘意味和濃烈的巫術神話色彩。

  甘肅秦安就出土過一件奇特的鎮墓獸。這件鎮墓獸1965年出自秦安縣葉家堡鄉楊家溝,高132厘米,縱41.5厘米,橫57厘米。這件鎮墓獸,陶質施釉,獸面獸足。只見它,兩足前伸,利爪抓地,身軀后蹲,臀部蹲坐踞于束腰樹墩形座上。面部表情有些嚇人:頭豎長角,頂插火焰,頸后鬢毛呈放射狀豎起,濃眉后立, 怒目圓睜,獅鼻闊口,齜牙咧嘴,似乎發出咆哮的吼叫……果然很厲害。它還是彩色的,通體施綠、褐、紅、黃等彩釉,面部及雙翼、火焰涂以紅、黃彩,翼周涂金……讓人一見就忘不掉。

  不過,它也沒有鎮住盜墓賊,這座墓葬被人打了兩個盜洞,有價值的金銀早被洗劫一空了。

  文/圖 王文元

上一篇:沒有了
54271俺去也