歡迎訪問甘肅經濟信息網!
綠水青山的甘南樣板——甘南州黃河流域生態高質量發展觀察
  • 時間:2020-12-30
  • 點擊:0
  • 來源:甘肅經濟日報

綠水青山的甘南樣板

——甘南州黃河流域生態高質量發展觀察

  新甘肅·甘肅經濟日報記者 薛巍敏 馬旭暉 實習生 張曉慶

  甘南州位于青藏高原東北邊緣,是“黃河蓄水池”“中華水塔”的重要組成部分,在涵養和補給黃河水源、調節氣候、保持水土、維護生物多樣性方面具有十分重要的特殊功能和不可替代的作用。

  近年來,甘南州先后被國家確定為甘南黃河重要水源補給區、國家生態文明示范工程試點地區,國家生態文明先行示范區和國家主體功能區建設試點地區,為此,甘南州多渠道探索推動綠色發展、循環發展、低碳發展的生態文明建設基本途徑,探索建立系統完整的生態文明制度體系,發揮先行示范區“試驗田”作用。

  山川披綠色

  “黃河首曲”瑪曲縣擁有豐富的天然草原、濕地和森林資源共同組成了黃河上游的綠色生態安全屏障,被譽為“地球之腎”和“中華水塔”。但隨著全球氣候變暖,雪線下降,外加放牧活動的壓力和垃圾的侵蝕,這里的草原環境面臨嚴峻的挑戰。

  即便困難重重,但甘南干部群眾并沒有放棄讓草原重新披上綠衣的努力。從2013年開始實施了甘南黃河重要水源補給生態功能區生態保護與建設規劃沙化草原綜合治理示范項目,累計建植人工草地100余萬畝,綜合治理流動沙丘3.55萬畝,治理有明顯的沙化趨勢的草地11.87萬畝,黑土灘型退化草原321.3萬畝,封禁保護沙化土地15萬畝,目前已經取得一定成效。

  瑪曲縣畜牧林業局負責人坦言:“要治理全縣80萬畝的沙化草地并不容易,這里多大風天氣給沙化治理造成了不小的困難?!?/p>

  歐拉鄉牧民卓瑪加布在草原上生活了52年。為了守護家園,多年來,他帶領村民治理草原沙化,并將60多萬元的積蓄拿出來用于治沙。

  卓瑪加布說:“每年5月,我們就開始植樹種草,看到一片片沙化的草原重新變綠,大家都很開心?,F在已有100多位村民加入了治沙環保隊伍?!?/p>

  與此同時,甘南全面落實新一輪草原生態保護補獎政策,大力推行草原禁牧休牧輪牧,實施草原禁牧887萬畝,推行草畜平衡2938余萬畝,累計兌付補獎資金11.63億元,并以加大出欄和轉為舍飼圈養方式核減超載牲畜131.48萬個羊單位,2019年末全州牲畜存欄524.17萬個羊單位,各縣市已初步實現草畜平衡。

  如今的甘南草原,風吹草低見牛羊的美景又回到了人們的視野。

  河湖水兒清

  尕海保護站站長張勇是一位鳥類守護者,在尕海湖邊一站就是15年,他每天用相機記錄鳥類遷移和生態環境變化,也見證著環境的改善。

  “尕海水域面積由480公頃擴大到2354公頃,濕地面積達到近年來最高值?!睆堄乱贿呌^測一邊說。

  2011年10月,尕海濕地被列入《濕地公約國際重要濕地名錄》。這是全世界第1975塊被列入該名錄的濕地。在中國,她是第41塊,在甘肅,她是第一塊。

  從曾經的干涸見底到被確定為國際重要濕地,這是一條鳳凰涅槃的重生之路。這些成績的取得離不開甘南對河湖長制的全面落實。記者了解到,甘南劃定規模以下河湖管理范圍215條,劃界長度5063.79公里,建立了黃河流域(甘南段)入河排污口管理清單,共排查入河排污口625個,摸清了入河排污口底數。

  “我們全面開展全州縣級及以上集中式飲用水水源地環境保護專項行動,目前排查出縣級及以上水源地8個環境問題已完成整治任務,并加強工業水污染防治,實行排污許可證制度?!备誓现蔹S河辦主任王致軍表示,通過實施重點流域水環境綜合治理項目,落實投資2.86億元,大夏河流域、洮河流域碌曲段、白龍江流域迭部段等河道的生態護岸、河道清淤、河道垃圾、清理底泥等建設內容都取得良好效果。

  今年前三季度,甘南全州境內黃河瑪曲橋頭、大夏河地溝橋、大夏河折橋3個國控地表水考核斷面和洮河九甸峽水庫、洮河玉井、白龍江兩河口橋3個省控地表水考核斷面水質優良比例達到100%。

  群眾錢包鼓

  王致軍認為:“黃河流域的高質量發展不但讓環境變美了,更重要的是惠及到周邊群眾,讓他們能真切享受到綠水青山的紅利?!?/p>

  甘南州以生態文明小康村建設為抓手,加快實施鄉村振興戰略。投資30.06億元,建設生態文明小康村297個,其中打造高標準叫響全國的文化旅游標桿村17個、創建全省一流的全域旅游專業村103個、新建具有旅游功能生態文明小康村177個,惠及群眾2.16萬戶9.19萬人。

  王致軍還介紹,在有效保護森林、草原、濕地和沙地等自然資源的同時,甘南州通過生態扶貧穩定保障了建檔立卡貧困家庭脫貧。

  截至2020年,甘南累計爭取落實建檔立卡貧困人口生態護林員10907名,選聘建檔立卡貧困人口擔任村級草管員766名,累計落實報酬補助30321.2萬元。同時,甘南州圍繞綠色生態產業體系建設,以高原特色生態農牧業和文化旅游業兩大首位產業為龍頭,重點發展循環農牧業、文化旅游、中藏醫藥、通道物流、節能環保和數據信息六大生態產業,著力打造甘南特色產業品牌。

  “我們扶持牛、羊、果品、蔬菜、藥材、馬鈴薯、蕨麻豬、從嶺藏雞等產業,不斷優化特色種植業結構,生態畜牧業效益不斷提升,全州貧困村合作社實現集體經濟全覆蓋?!备誓现莘鲐氜k副主任斗格爾告訴記者,如今越來越多的群眾享受到環境改善帶來的生態福利。

  目前全州已開發利用的旅游資源達50多處,今年年初即便受到疫情影響,全州旅游綜合收入仍實現逆勢增長,前10個月甘南共接待游客1612.6萬人次,實現旅游綜合收入79.6億元,同比分別增長15%和11%。

  “未來,我們將繼續推動開展生態綜合補償試點工作,讓上下游群眾平等共享流域水資源和環境保護成果,實現生態保護地區和受益地區的良性互動?!蓖踔萝娤嘈?,生態優的甘南定會展示九色之美。 

上一篇:沒有了
54271俺去也