歡迎訪問甘肅經濟信息網!
《甘肅省黃河流域生態保護和高質量發展規劃》印發實施
  • 時間:2020-12-10
  • 點擊:0
  • 來源:甘肅日報

  近日,甘肅省委、省政府印發了《甘肅省黃河流域生態保護和高質量發展規劃》(簡稱《規劃》),要求各地各部門認真抓好貫徹落實。

  《規劃》深入貫徹黨中央、國務院推進黃河流域生態保護和高質量發展戰略部署,全面落實習近平總書記關于推進黃河流域生態保護和高質量發展系列重要講話和指示批示精神,特別是對甘肅重要講話和指示精神,對標國家規劃綱要,充分征求吸納了國家有關部委和我省各市州、各部門及社會各界意見建議?!兑巹潯贩秶饕S河干支流流經甘肅省的相關縣級行政區,在國家規劃綱要中承擔重點任務的祁連山國家公園、祁連山國家級自然保護區等相關區域和部分縣區。同時,為保持重要生態系統的完整性、地理單元的連續性、資源配置的合理性、文化保護傳承弘揚的關聯性,在謀劃實施生態、經濟、文化等領域舉措時,延伸兼顧了聯系緊密的區域。

  《規劃》著眼新發展階段,貫徹新發展理念,立足甘肅是國家重要生態安全屏障、黃河流域重要水源涵養區、黃河上游高質量發展先行區、黃河文化保護傳承弘揚示范區四大戰略定位,圍繞主動融入新發展格局、推進黃河流域生態保護和高質量發展,緊扣生態修復、文化復興和產業轉型三大任務,提出深入實施水源涵養、水土流失治理、防洪能力建設、污染治理、綠色生態產業培育、黃河文化傳承等重大工程,著力構建黃河上游生態保護空間布局和黃河流域甘肅段發展動力格局。

  《規劃》提出,到2030年全省黃河流域治理水平明顯提高,干支流現代化減災防災體系基本建成,生態環境質量和供水安全保障水平明顯改善,生態保護大見成效,水源涵養和水土保持能力顯著提升,流域人水關系進一步改善;高質量發展呈現良好態勢,生態產業體系建設實現新突破,十大生態產業蓬勃發展,打造若干千億級產業和百億級園區,蘭西城市群成為高質量發展的動力源,鄉村振興取得實質性進展,基本公共服務水平明顯提升,人民生活水平明顯改善,黃河文化傳承與開放交流影響力進一步擴大,人民群眾獲得感、幸福感、安全感顯著增強。

  據了解,隨著《規劃》的印發實施,省委、省政府將深入貫徹落實黨中央、國務院決策部署,按照國家推動黃河流域生態保護和高質量發展領導小組全體會議部署要求,抓緊研究制定相應配套政策措施,加快編制生態保護和修復、環境保護與污染治理、文化保護傳承弘揚、產業高質量發展等相關專項實施方案,不斷健全完善規劃和政策體系,扎實做好生態修復、經濟轉型、文化傳承三篇文章,確保把黃河流域生態保護和高質量發展的宏偉藍圖變為現實,讓黃河成為造福人民的幸福河。(記者沈麗莉)

上一篇:沒有了
54271俺去也