歡迎訪問甘肅經濟信息網!
我省新建商品房“交房即交證”改革在白銀啟動
  • 時間:2020-07-27
  • 點擊:52
  • 來源:甘肅日報

  一手拿鑰匙,一手領“房本”。7月26日上午,在白銀市新建商品房“交房即交證”首發儀式上,172戶購房者同時領到住房鑰匙和不動產權證書,實現了住權與產權同步。這是全省首個新建商品房“交房即交證”項目落地實施,標志著“交房即交證”改革在白銀市全面啟動。

  不動產登記制度改革以來,白銀市是全國較早開展不動產統一登記的城市,頒發了我省首批不動產權證書,形成了運轉高效的房屋交易和不動產登記“一體化”管理模式。作為我省確定的“交房即交證”示范點建設城市,白銀市自然資源、住建、稅務、不動產登記等部門采取一家牽頭、并聯辦理、綜合驗收、延伸服務、限時辦結等多項舉措,簡化程序,縮短時間,提高效率,積極推動“交房即交證”便民利民政策在白銀落地。改變了過去購房人購買商品房入住后,還要等待一兩年甚至更長時間才能拿到產權證的狀況。購房人在拿鑰匙的同時,可同步申請辦理不動產登記,領取不動產權證書,極大地提升了群眾的獲得感和幸福感。

  據介紹,白銀市將加強部門聯動、總結改革經驗、完善試點方案,形成可復制、可推廣的示范點建設成果,助推“交房即交證”工作在全省鋪開。(記者陳泳)

54271俺去也