歡迎訪問甘肅經濟信息網!
全省固定資產投資穩步增長的背后
  • 時間:2020-07-30
  • 點擊:53
  • 來源:甘肅日報

    7月21日下午,省政府新聞辦舉行新聞發布會,公布今年上半年全省經濟運行成績單,其中“全省固定資產投資同比增長4.0%,增速比一季度回升13.1個百分點、比全國高7.1個百分點”格外亮眼。

    省發改委副主任朱維昌表示,今年以來,在省委、省政府堅強領導下,全省上下積極搶抓國家政策“窗口期”,全面推進落實“四百機制”,分類有序推進重大項目建設,全力抓好投資工作,上半年,全省固定資產投資呈現出由負轉正、持續回升的特征。

    數據顯示,全省目前億元以上重點投資項目清單共納入項目2101個,上半年清單中1269個續建項目已復工1267個,復工率99.8%,完成投資937億元,投資完成率53.1%;832個計劃新開工項目實際開工728個,開工率87.5%。10億元及以上重大項目完成投資同比增長23.3%。

    朱維昌介紹,在具體工作上,省發改委全力抓好重點投資項目調度。一方面加大對重大項目開復工調度,持續推進落實“三個清單”,實行省列重大項目日調度、重點投資項目周調度制度,分類推進項目復工開工建設;另一方面,及時召開全省重大項目謀劃暨招商引資、加快項目建設擴大有效投資調度等會議,公布投資增速、省列重大項目進展、重點項目實施、專項債券使用情況和中央預算內投資項目進度等,對資金使用慢的項目和進度落后的地方進行了督導指導。

    “同時,大幅度下放項目審批權限。除省屬項目之外,政府投資項目不分資金額度和來源全部實行屬地審批,各市州加大審批力度,全省項目審批進度明顯加快?!敝炀S昌介紹,上半年,全省審批、核準、備案項目14014個,同比增長111%;項目總投資1.78萬億元,同比增長158%。

    此外,針對疫情防控形勢,省發改委全面實行“網上辦事”“不見面審批”,積極引導企業通過投資項目在線審批監管平臺網上申報項目,對涉及疫情防控必需、保障城市運行必需、涉及重要國計民生以及企業生產經營急需項目,簡化審批和招投標等程序,進一步提高了審批效率。

    “下一步,我們將按照省委、省政府安排部署,在做好常態化疫情防控前提下,以‘兩新一重’為重點,在現有基礎上,再加緊謀劃論證一批重大項目,特別是加強對跨市州、跨部門、跨省區重大項目的研究謀劃和協調推進,爭取更多的成熟項目在年內開工建設,更多策劃中的項目納入國家‘十四五’規劃或專項規劃?!敝炀S昌表示,省發改委還將認真貫徹落實省委、省政府出臺的“拓展存量、創造增量”工作方案以及促進經濟持續健康發展“55條”等一系列政策措施,進一步促進投資,更好發揮投資對擴內需、補短板、穩增長的關鍵帶動作用。

54271俺去也