歡迎訪問甘肅經濟信息網!
首頁 / 經濟動態/ 正文
甘肅省出臺《意見》推動供應鏈金融創新規范發展 15條措施提升金融運行效率
  • 時間:2021-04-13
  • 點擊:0
  • 來源:蘭州日報

  據蘭州日報報道 為進一步提升供應鏈金融運行效率,支持甘肅供應鏈產業鏈穩定循環和優化升級,人民銀行蘭州中心支行聯合省工信廳、司法廳、商務廳、政府國資委、市場監督管理局,甘肅銀保監局、外匯局甘肅分局、省金融監管局等九部門于近日出臺《關于促進甘肅省供應鏈金融發展的意見》(以下簡稱《意見》),提出15條具體措施,推進全省供應鏈金融創新規范發展。

  《意見》提出,我省供應鏈金融的發展目標是,運用金融科技手段,整合物流、資金流、信息流等信息,構建供應鏈中核心企業與上下游企業一體化的金融供給體系和風險評估體系,為鏈上企業提供系統性金融解決方案,以精準服務全省供應鏈產業鏈完整穩定。

  《意見》從發揮供應鏈核心企業關鍵作用、推動供應鏈金融規范發展、營造供應鏈金融良好生態環境、加強供應鏈金融風險防范管理等四個方面提出了相關政策要求和具體措施。

  核心企業在供應鏈中居主導地位,如何發揮供應鏈核心企業在融資中的關鍵作用?對此,《意見》提出,有關部門將合理確定全省金融重點支持的供應鏈核心企業名單,鼓勵金融機構加強對接,共同開發個性化、特色化供應鏈金融產品或平臺。支持核心企業提高融資能力和流動性管理水平,暢通和穩定上下游產業鏈條。鼓勵金融機構建立綠色通道,及時響應先進制造、現代服務等關鍵領域核心企業的融資需求。

  就如何推動供應鏈金融規范發展,《意見》提出,相關部門將積極推進應收賬款融資,支持發展供應鏈票據、供應鏈存貨、倉單和訂單融資等多種融資方式,探索建立各類市場主體參與的供應鏈融資體系。其中,重點推動符合條件的大中型國有和民營企業、金融機構及財政部門與中征平臺對接,在線確認債權債務,開展融資業務,帶動我省中征平臺應收賬款業務增量擴面。

  記者了解到,在營造供應鏈金融發展環境方面,《意見》提出,要增強對供應鏈金融的風險保障支持,鼓勵保險機構嵌入供應鏈金融環節,增加營業中斷險、倉單財產保險等供應鏈保險產品供給。要推動金融科技在供應鏈金融領域的應用,鼓勵金融機構運用大數據、區塊鏈等技術,提升信息挖掘、信用評估、交易開展、風險監測預警等環節的智能化水平,提高供應鏈金融服務的便利度和安全性。要提升對供應鏈金融的綜合服務水平,推動各方加強信息共享,促進各類融資服務平臺、信息平臺互聯互通。鼓勵有條件的地區建設供應鏈金融示范區、集聚區。

  為防范供應鏈金融風險,《意見》強調,監管部門、金融機構和核心企業等主體要嚴格落實各方責任,形成風險防范合力。金融監管部門要加強供應鏈金融業務監管;金融機構應加強交易真實性審核,履行盡職調查及必要的風控程序;核心企業應嚴格遵守《保障中小企業款項支付條例》有關規定,及時支付中小微企業款項,合理有序擴張商業信用,保障中小微企業的合法權益。

  蘭州日報社全媒體記者 薛曉霞 

54271俺去也