歡迎訪問甘肅經濟信息網!
首頁 / 時政要聞/ 正文
共克“卡脖子”技術難關—— 我省鼓勵企業組建創新聯合體
  • 時間:2021-04-14
  • 點擊:0
  • 來源:甘肅日報

    為加快創新甘肅建設,增強企業技術創新能力,實現企業、高校和科研院所的有機結合,形成體系化、任務型的協同創新模式,近日,省科技廳、省工信廳聯合發布公告,同意金川集團股份有限公司等5家企業牽頭組建企業創新聯合體。

  隨著創新驅動發展戰略的深入實施,企業已經成為我國技術創新力量中的“技術擔當”,尤其是一些大型企業針對產業前沿技術展開了大量的研發工作,具備了參與國外市場競爭的實力。今年,我省出臺相關管理辦法,鼓勵省內技術創新資源整合能力強的企業牽頭,聯合行業上下游中小微企業和高校、科研院所等科研力量,組建推動產業鏈、供應鏈、創新鏈升級的新型創新合作組織和利益共同體,共同攻克“卡脖子”技術和產業共性關鍵技術。

  此次,省科技廳、省工信廳根據《甘肅省企業創新聯合體組建與運行管理辦法(試行)》,結合我省工業和農業領域特色優勢產業創新主體和資源,按照控制數量、注重質量等原則,對申請備案的金川集團股份有限公司等5家企業牽頭的聯合體進行了核準。

  經材料審核、網絡公示、專家咨詢論證等環節,同意金川集團股份有限公司牽頭組建“甘肅省鎳鈷資源高效利用及新產品開發創新聯合體”、酒泉鋼鐵(集團)有限責任公司牽頭組建“甘肅省鋼鐵新材料研發及產業化應用創新聯合體”、蘭石集團有限公司牽頭組建“甘肅省能源裝備創新聯合體”、甘肅省公路交通建設集團有限公司牽頭組建“甘肅省綠色智慧公路交通創新聯合體”、中農威特生物科技股份有限責任公司牽頭組建“甘肅省動物用生物制品創新聯合體”。

  省科技廳表示下一步將對聯合體給予一系列支持,包括對產業關聯度緊密、科技含量高、經濟社會效益顯著的聯合體,通過重大科技項目連續傾斜支持。優先推薦國家科技計劃項目,圍繞產業鏈、創新鏈開展技術攻關和集成研究;優先支持聯合體成員單位創建國家和省級重點實驗室、技術創新中心、產業技術研究院等創新平臺;支持聯合體探索產學研合作的人才培養模式,鼓勵聯合體引進領軍人才和創新團隊等。(記者李滿福)

上一篇:沒有了
54271俺去也