“甘肅老字號”“金城老字號”,你知道幾家?
  • 時間:2021-04-13
  • 點擊:0
  • 來源:蘭州晨報

  天生園、佛慈制藥、悅賓樓、景揚樓、馬子祿、和平飯店,這些我們耳熟能詳的“老字號”,除了老百姓口口相傳,管理部門授牌認定的標準是什么?近日,省商務廳制定了《“甘肅老字號”認定管理規范(試行)》(以下簡稱《規范》),從歷史傳承、企業文化、地域特色、影響力、信譽度等方面進行了明確和規范。

  “甘肅老字號”有了認定條件

  保護、傳承,打造市場知名度,讓消費者廣泛認可,激發和釋放老字號在擴內需、穩增長、促消費、惠民生等方面的積極作用,推動品牌持續創新發展,這是管理者制定“認定管理規范”的初衷。

  什么是“甘肅老字號”?《規范》稱,是指在甘肅行政區域內,歷史悠久,擁有世代傳承的產品、技藝或服務,具有鮮明的中華民族或甘肅地域傳統文化背景和深厚的文化底蘊,取得社會廣泛認知認同,形成良好信譽的品牌。

  “甘肅老字號”認定對象為甘肅省行政區劃內注冊登記并正常運營的商貿流通領域企業。認定原則為堅持政府倡導、企業自愿申報,公開、公平、公正認定的原則。

  只有具備以下7方面要求的字號(品牌),才能被認定為甘肅省老字號:省商務廳制定的甘肅老字號認定規范包括字號(品牌)創立40年(含)以上;歷史傳承脈絡清晰、傳承獨特的產品、技藝或服務、有彰顯中華民族優秀傳統文化的企業文化、具有中華民族特色和甘肅地域特征;具有歷史價值和文化價值、具有良好信譽;影響力處于同行業領先,得到社會廣泛認同和贊譽;守法經營及有完備的注冊登記手續及固定的經營場所;國內資本及港澳臺地區資本相對控股;經營狀況良好,具有較強的可持續發展能力等7個方面內容。

  《規范》明確,由甘肅省商務廳組織實施“甘肅老字號”的認定和管理工作,省商務廳組織行業專家對候選企業進行認定,已被商務部認定為“中華老字號”的企業遞交申請后自然享有“甘肅老字號”認證。同時,擬申報“甘肅老字號”的企業提交申報資料,報所在地市級商務主管部門。市(州)商務局可視情況增加縣區商務主管部門作為初審單位,省商務廳組織行業專家對市(州)商務局報送的材料進行最終審查,視情況對有關內容進行現場調查,必要時可征求市場監管、文化旅游等相關政府部門意見,并提出認定意見。

  擬認定為“甘肅老字號”的企業和品牌,在公示期間無異議或異議不成立的,由省商務廳做出決定,認定為“甘肅老字號”。對通過認定的“甘肅老字號”,由省商務廳頒發牌匾和證書。

  企業必須愛護“甘肅老字號”信譽

  《規范》明確,“甘肅老字號”企業有玷污“甘肅老字號”信譽,產品粗制濫造,損害消費者(用戶)利益;濫施許可,變相買賣“甘肅老字號”標識;轉讓“甘肅老字號”標識,未向所在地商務主管部門書面備案、做出相關說明并征求意見及其他違反法律、法規、規章行為之一的,任何人可向省商務廳檢舉,經核實后責令其限期改正;情節嚴重的,撤銷其“甘肅老字號”稱號,并在有關政府網站或媒體公布。

  “甘肅老字號”認定有效期限為五年。對老字號企業發生重大變化后已經不符合“甘肅老字號”認定條件的,經核實確認后,省商務廳可暫?;蛉∠洹案拭C老字號”稱號,并向社會公告。

  經認定的“甘肅老字號”持有人享有可在相應產品、技藝、服務的包裝、裝潢、說明書、廣告宣傳中規范使用“甘肅老字號”標識的權利。任何單位或者個人不得偽造或者冒用“甘肅老字號”標識。

  甘肅已有14家“中華老字號”

  “老字號”是地方的標志和文化象征,也是傳統的積淀,更是行業內特色、風味、歷史、人文的象征。

  記者了解到,2008年8月,由甘肅老字號編委會編寫,甘肅人民出版社出版的《甘肅老字號》一書中,甘肅省近兩百個企業和單位被列入甘肅老字號,包括石油化工、冶金礦產、機器制造、煤炭電力、交通運輸、建筑建材、工藝美術、煙草釀酒、藥品購銷、賓館餐飲、食品生產、風味小吃、糧油加工、農林畜牧、物資供銷、紡織洗染、照相理發等二十多個行業。

  “中華老字號”由國家商務部頒發,只授予歷史悠久、世代傳承,具有鮮明中華民族傳統和深厚文化底蘊的產品、技藝或服務。

  2006年起,商務部在全國實施“振興老字號工程”,甘肅省的蘭州景揚樓餐飲有限責任公司、蘭州佛慈制藥股份有限公司、蘭州天生園食品工業有限公司、天水飛天雕漆工藝家具有限責任公司、甘肅紅川酒業有限責任公司5家“老字號”被認定為第一批“中華老字號”。

  2011年,甘肅省9個品牌獲得第二批“中華老字號”稱號,分別為甘肅金徽酒業有限公司(注冊商標:金徽)、甘肅濱河九糧酒業有限公司(注冊商標:濱河)、平涼市新世紀柳湖春酒業有限公司(注冊商標:崆峒)、甘肅武酒酒業有限公司(注冊商標:武九)、隴西金華福利肉制品公司(注冊商標:足赤)、甘肅隴西渭水酒業有限公司(注冊商標:渭水)、蘭州悅賓樓餐飲娛樂有限公司(注冊商標:悅賓樓)、蘭州馬子祿牛肉面有限公司(注冊商標:馬子祿)、酒泉市晶玉工藝有限公司(注冊商標:酒泉)。

  蘭州市已有30家“金城老字號”

  對于很多蘭州人而言,老字號是一種陪伴,更是一種情結。早上來一碗馬子祿的牛肉面,開啟元氣滿滿的一天;帶著外地友人去杜記甜食、張掖路甜食店,蘭州的特色甜食可以吃個遍;過年吃年夜飯選擇更多,悅賓樓、景揚樓,都是蘭州數一數二的老字號餐廳……老字號似乎已經成為一種潛移默化的東西,內化于生活之中了,這些老字號無一不是城市變遷的記錄者,一塊牌匾、一個烙印陪伴著幾代蘭州人的成長。這一塊招牌,就是一段傳奇。

  2020年,蘭州市商務局為首批“金城老字號”授牌,此次選擇設立于上世紀五十年代,經營時間長久、經營狀況良好、市場認知度較高、消費者廣泛認可的10個品牌,授牌的10家“金城老字號”分別是:和平飯店、蘭州飯店、寧臥莊賓館、人民飯店、迎賓飯店、鴻賓樓、清雅居、張掖路甜食店、蘭州照相館、人民美發廳。同年4月,在第二批“金城老字號”授牌,蘭州18家企業榜上有名,分別是:地質賓館、大橋飯店、甘蘭飯店、虹云賓館、黃河飯店、建蘭飯店、愛樂莊園、杜維成灰豆王、段記鹵肉、樂樂樂餐廳、穆斯林餐廳、蒼鷹牛肉面、陳記牛肉面、蘭清閣牛肉面、馬有布牛肉面、馬有才牛肉面、蘆蔓麗美容、意姆登洗染店。還有兩家企業,不但被授予“中華老字號”殊榮,也是“金城老字號”,分別是:天生園、佛慈制藥。 

  文/圖 掌上蘭州·蘭州晨報記者 玄絲雨

上一篇:沒有了
54271俺去也