十年中歐班列,中歐合作一路前行
  • 時間:2021-04-08
  • 點擊:0
  • 來源:千龍網

中歐班列,顧名思義,就是往來于中國與歐洲及一帶一路沿線各國的集裝箱國際鐵路聯運班列,運輸網絡覆蓋亞歐大陸的主要區域。當前,中歐班列已經成為國際物流中陸路運輸的骨干方式,承載著中歐經貿合作的重要運輸力量。

但在十年前中歐班列剛剛開行時,也就是2011年3月19日,披紅掛彩的首列中歐班列從中國重慶開往德國杜伊斯堡……這條新聞在當時只是一帶而過,并未引起人們的關注。因為在外界看來,絲綢之路早已埋沒在歷史的塵埃中,而復活這一古老商道的既定設想,竟是通過穿越中國西部戈壁的一條鐵路,途徑中亞各國并抵達歐洲。途經萬里之遙,穿越多國,各類通關層層卡控,大多數人認為“絲綢之路”經濟帶的建設不會有太大的影響。

因為在21世紀海權時代的今天,各國都在努力發展海洋運輸, 大力推動造船業發展,一艘艘十幾甚至幾十萬噸的龐然大物飄洋在海上,乘風破浪橫行于洲際之間,與之應運而生的海港碼頭及陸海運輸通道則推動了現代化城市的興起,并帶動各國經濟發展和國際貿易的步步高升。同時,航空運輸業也發展迅速,并以速度優勢實現跨洲際空天運輸,填補了海陸運輸帶來的不足。中歐班列正是在這種競爭環境下和人們的質疑中開始遠行,默默鋪畫著他前行的軌跡,編織著他的逐夢之網。

在慢慢耕耘和努力拓展下,肩負使命的中歐班列不負眾望,為沿線各國帶去了中國制造的各類商品,豐富了各國人民的生活,緩解了各國的就業壓力,拉動了各國的經濟發展。嘗到甜頭的沿線國家,紛紛為中歐班列途徑車站建立起大型物流集散地,并衍生出進出口國際貿易新形式,打造出國際物聯網快速轉運通道,實現了“絲綢之路”經濟帶的偉大設想。

中歐班列開行十年來,已經從只有一條線路到現在全國鋪畫中歐班列專用運行線73條,從“一條線”到“一張網”見證著中歐班列的成長;從單一駛向到通達歐洲21國和92個城市,發揮著中歐合作的無限潛力。中歐班列已成為絲綢之路經濟帶發展戰略的重要組成部分,并成為國際上的明星專列。

在剛剛過去的2020年,當新冠疫情肆虐全球,歐洲重災區危在旦夕時,中歐班列一馬當先,為沿線各國送去醫療物資,架起生命橋梁和綠色通道,為歐洲各國抗疫貢獻了中國力量。當各國復工復產面臨原材料短缺、供應鏈斷裂時,中歐班列又及時雪中送炭,穩定原材料和供應鏈的補充,保障各國順利復工復產,為暢通國際貿易和穩定經濟發展做出積極貢獻。數據顯示,2020年中歐班列共開行1.24萬列,發送113.5萬標箱,同比分別增長50%、56%,綜合重箱率達98.4%。今年以來,已開行3072列,同比增長82%,西部陸海新通道班列開行702列,同比增長175%。

中歐班列發展的十年,已經成長為中歐間深入合作、貿易互通等各領域交流的橋梁。成為構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進新發展格局的突破口,并將繼續為“絲綢之路”經濟帶的建設提供堅實保障。 

(文/張金龍)

上一篇:沒有了
54271俺去也