歡迎訪問甘肅經濟信息網!
扶貧村里的“拓荒?!?
  • 時間:2021-03-30
  • 點擊:0
  • 來源:http://www.jcs.gov.cn/art/2021/3/23/art_37921_619180.html
扶貧村里的“拓荒?!?br> ——記全國脫貧攻堅先進個人、金川集團公司社會幫扶辦主任李平
發布日期:2021-03-23 字體:[    ]

2012年的初春,金川集團公司按照省委省政府安排部署,承擔起國家級貧困地區定西市和兩個少數民族貧困地區甘南州、臨夏州共18個貧困村的扶貧任務。作為共產黨員的李平,主動請纓,到最貧困最艱苦的地方——臨夏州積石山縣,先后任劉集鄉肖家村第一書記和麻溝村第一書記兼駐村幫扶工作隊隊長,扎根扶貧一線,連續6年拋家舍子,瞄準貧困山區的難點問題,不遺余力做好脫貧攻堅工作,被貧困村群眾親切地譽為脫貧致富的“拓荒?!焙汀皫ь^人”,先后獲得“2018年全省脫貧攻堅獎貢獻獎”、甘肅省“最美扶貧人”“全國脫貧攻堅先進個人”等榮譽稱號。

規劃肖家村“藍圖”

李平所在的臨夏州積石山縣劉集鄉肖家村轄14個社,共有570戶2697人,是漢、回、土、藏、保安、東鄉、撒拉等7個民族的雜居村?!白哌M肖家村的第一天,我看到村社道路泥濘不堪,全村沒有一條硬化路,一半農民的住房為土坯房,個別家庭的房屋還存在裂縫和倒塌現象,感到心里沉甸甸的?!崩钇交貞浧饎偟酱遄永锏那樾螘r,仿佛當初的情景還在眼前。

全村人均耕地面積只有1.19畝,基本都是靠天吃飯的山地,主要種植油菜、玉米、土豆等傳統農作物,每年的收成根本不能滿足家庭生活開銷。全村沒有其他的產業,村民整體文化程度低,基本沒有什么技能,村民外出務工最多的是每年去鄰近的青海省挖蟲草,但是蟲草季節性很強,一般2個月左右,并且資源越來越少,收入無法保證。

“扶貧先扶志,我剛到這里,看到土地少,村民沒有其他收入來源,感到了從未有過的壓力。我是農村長大的,從部隊復員后分配到金川集團,整天與礦石和機器打交道,真正要帶領群眾脫貧致富,說實話,當初我沒有這樣的經驗,心里沒底?!崩钇教谷桓嬖V記者。

通往肖家村十二社的羊腸小道,每逢雨雪天,泥濘濕滑,上學的小孩時?;?,進出的摩托車、農用車寸步難行,嚴重影響村民的正常生活。十二社和十一社48戶村民吃水要到3公里外的溝里去挑。李平把看到的這些情況,及時向金川集團公司幫扶辦公室作了匯報,金川集團投資50萬元,硬化了通往十二社的2公里道路,投資12萬元解決兩社吃水難的問題。一個半月后,道路硬化好了、自來水入戶了。

為了早日熟悉環境,進入工作狀態,李平開始一戶一戶走訪,深入農戶家中、田間地頭虛心向群眾請教,拜訪村里的長者和“能人”,為了早日改變肖家村的面貌,李平的足跡遍及肖家村的角角落落,肖家村每戶家庭幾口人、幾畝地、養了幾只羊、就連門牌號是多少他都爛熟于心,有些家庭情況,他比當地村干部都清楚。   了解了村民們的發展愿望,分析清楚貧困的原因后,李平和村兩委干部商量后,把掌握的情況和村民的發展訴求,整理成調研報告遞交給金川集團公司。金川集團公司相關領導高度重視,組織專人到村里進行論證,最終確定了針對肖家村的幫扶思路,通過產業培育促進農民增收。為此,李平召集村兩委班子和大學生村官、駐村幫扶工作隊成員,組織召開村民知情大會,經過多次論證和討論,最終確定了發展啤特果樹種植、牛羊養殖、中草藥種植、小黑麥飼草種植產業發展方向。

李平和村委會根據肖家村實際情況,提煉出了“1234工作原則”即:“一個目標”——確保貧困農牧民人均收入持續增長;“二條途徑”——產業培育和人才培訓;“三新運用”——推廣運用農業新品種、新技術、新設施;“四化要求”——市場化幫扶、組織化生產、企業化管理、產業化發展。目標確定后,得到了金川集團公司的高度肯定和大力支持。

技能培訓助力扶貧

肖家村外出務工的青壯年不少,但都缺少技能,僅憑力氣打工掙錢,不是長久之計。李平和村兩委班子多次入戶做家長和孩子的工作,先后將57名青年送往金川集團公司技工學校學習焊接、汽車修理等技術技能,并取得技能鑒定證。肖家村四社貧困戶肖永平的2個兒子參加培訓后,大兒子到武威一家鋼結構公司務工,并簽訂了勞務合同,每年可收入4.5萬元。兩三年的時間里,他家就發生了很大的變化,蓋了新房。

2021年元旦,肖永平的大兒子結婚時,他特意到村委會邀請李平參加兒子的婚禮,肖永平深情地對李平說:“沒有你李書記的幫助,沒有金川集團公司對我兒子的培訓,就沒有我們家今天的幸福生活,你是我們家的貴人?!?/p>

為了動員和爭取更多的村民參加這樣的技能培訓,李平專門請肖永平的兩個兒子,在村民知情大會上的現身說法,讓更多的年輕人學會一項技能,改變一輩子的命運。為了節省村民開支,李平多次與金川集團公司職工培訓中心溝通協調,在肖家村成立了劉集鄉精準扶貧技能培訓站,定期派遣師資力量到肖家村開展上門培訓,到目前為止,共舉辦培訓班3期,共計培訓125人。

經過培訓、取得技能鑒定證的村民,紛紛走出家門,到西藏、新疆、四川、青海等地務工,月收入都在4500元左右。據積石山縣勞務辦測算,參加過勞務技能培訓的農戶,其勞務收入較培訓前每月普遍提高2500元至5000元,技能培訓對農民家庭收入增長的貢獻率達到35%以上。

幾年來,李平通過多方申請和協調,爭取資金300萬元,為肖家村小學新建了教學樓,協調聯通公司投資30萬元,為學校安裝遠程網絡教育系統,協調金川集團公司出資150萬元、州辦公室出資40萬元,撬動社會資金160萬元為肖家村建設了“六位一體”的村委會、便民服務中心、文化廣場等設施,使這個往日的“土山村”變成了美麗鄉村。

產業扶貧開花結果

有了方向和目標,李平和村領導班子開始逐步實現他們的規劃。

為了把養羊的產業發展起來,在肖家村成立了一個養羊合作社,由合作社帶動貧困戶發展羊產業。在這個產業項目中,金川集團公司投入50.4萬元,給70戶有養殖能力的貧困戶每戶投放基礎母羊6只,滾動發展,合作社負責集中育肥和產品銷售,目前每戶每年可增收8000元左右,僅此一項就讓30戶貧困戶實現了穩定脫貧。

在發展中草藥產業的過程中,當地村民從來沒有種植過中草藥,村民都有畏難情緒。為了讓群眾通過看到現實的收益,堅定發展產業的信心,2016年,李平和村文書試種了10畝地的冬花,每畝地投入成本2000元。冬花成熟后,每畝冬花晾干后有400斤干花,以每斤44元的價格售出,每畝產值達到15000元以上。這個消息不脛而走,李平為村民算了一筆經濟賬后,大家爭先恐后地開始種植中草藥。

在這樣的示范帶動下,肖家村在2016年成立中草藥產業合作社,入社農戶100戶,金川集團公司注資10萬元,幫助合作社發展。第一年種植中草藥100畝,預計產值150萬元,又為貧困戶脫貧找到了一個增收渠道。同時,李平還出謀劃策,幫助肖家村成立了種養殖合作社,采取貧困戶自愿、政府每戶出資幫扶5000元、貧困戶自籌5000元的方式入社經營。

在產業扶貧上,李平先后協調金川集團公司累計投入1243.37萬元,在肖家村種植700畝2萬余棵啤特果樹;成立肖家村肉羊養殖合作社,為70戶貧困戶投放基礎母羊420只,發展肉羊養殖業;在肖家村、麻溝村分別成立中草藥產業合作社和肉牛養殖合作社,發展入社農戶133戶,種植中草藥275畝,建設標準化肉牛養殖小區一座,引進西門塔爾母牛412頭,帶動群眾開展集中養殖和分戶養殖。

李平探索創建的“龍頭企業+村集體+合作社+農戶+保險”產業扶貧新模式,后來在積石山縣全縣推廣。自2017年8月開始,金川集團為積石山縣投入近3000萬元開展精準幫扶,特別是在危房改造、種養殖產業培育、勞務技能培訓及勞動力輸轉等方面,傾注了大量的心血,取得顯著成效,為積石山縣脫貧摘帽作出了突出貢獻。

 

上一篇:沒有了
54271俺去也