歡迎訪問甘肅經濟信息網!
定西市委農村工作會議暨全市鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作會議召開
  • 時間:2021-03-08
  • 點擊:0
  • 來源:http://fpb.dingxi.gov.cn/art/2021/3/2/art_8132_1389406.html

市委農村工作會議暨全市鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作會議召開

發布時間:2021-03-02 09:41  來源: 定西黨政網  

(唐曉明在市委農村工作會議暨全市鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作會議上強調
堅持農業優先發展 全力推進鄉村振興 奮力開創新發展階段全市“三農”工作新局面
戴超主持 王美萍陳國棟狄生奎等出席 )

  3月1日上午,市委農村工作會議暨全市鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作會議召開。市委書記唐曉明出席會議并講話。他強調,要按照中央和省委決策部署要求,堅持農業農村優先發展,以實施鄉村振興戰略為總抓手,把鞏固拓展脫貧攻堅成果作為首要任務,以推動傳統農業大市向現代農業強市轉變為目標,加快城鄉融合發展,促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足,為全面推進隴中鄉村振興、加快農業農村現代化開好局、起好步。
  會議傳達學習習近平總書記在中央農村工作會議上的重要講話精神,及中央、省委農村工作會議、鞏固脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作會議和扶貧開發工作會議等精神。
  市委副書記、市長戴超主持會議。市領導王美萍、陳國棟、李斌、溫衛東、陳月芳、陳曾勇、梁兆光、張曉強、李公民、李繼紅等出席會議。
  市委副書記狄生奎就《中共定西市委定西市人民政府關于全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的實施意見(征求意見稿)》和《中共定西市委定西市人民政府關于實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的實施意見(征求意見稿)》起草情況作了說明,并征求意見建議。

唐曉明出席會議并講話。
  唐曉明指出,習近平總書記在中央農村工作會議上發表的重要講話,全面總結了黨的十八大以來我國農業農村發展取得的歷史性成就、發生的歷史性變革,精辟闡述了新發展階段“三農”工作肩負的使命和任務,對鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化提出了明確要求,科學回答了一系列重大理論和實踐問題,吹響了全面推進鄉村振興的號角。全市各級各部門要深刻領會中央和省委關于“三農”工作的部署要求,牢牢把握新發展階段“三農”工作的戰略定位,牢牢把握鞏固拓展脫貧攻堅成果的戰略任務,牢牢把握確保國家糧食安全的戰略舉措,牢牢把握全面推進鄉村振興的戰略部署,牢牢把握黨對“三農”工作領導的戰略要求,切實提升政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,進一步統一思想和行動,確保農業農村工作始終沿著正確方向前進。
  唐曉明強調,要正確審視定位新時代的定西“三農”工作,深刻認識“三農”是定西立市之根、小康之本、強市之基。定西要實現現代化,農業農村現代化首先要實現;定西要走上共同富裕之路,農民不能缺席,鄉村不能掉隊,農業不能拖后腿;做好“三農”工作依然是我們工作的重中之重,是統攬各項工作的主題主線,更是各級黨委政府的主責主業。全市上下務必要始終保持清醒頭腦,以全新的歷史視角,精準把握階段特征,理清演進趨勢,尋找內在規律,確定發展方位,全面落實農業農村優先發展方針,政策上優先支持,投入上優先保障,公共服務上優先滿足,牢牢把握“三農”工作主動權,為全面推進鄉村振興、實現農業農村現代化接續奮斗。
  唐曉明強調,全面開啟定西農業農村現代化建設新征程,要重點解決好脫貧攻堅成果如何鞏固拓展、鄉村振興如何推進落地、群眾飯碗如何端牢端穩等“三個問題”,精準施策、固強補弱,牢牢守住“三農”工作基本盤。在脫貧攻堅成果鞏固拓展方面,要打好鞏固“主動仗”、出好拓展“組合拳”、下好銜接“先手棋”,確保工作不斷檔。鄉村振興推進落地方面,要積極培育壯大鄉村產業,實施鄉村建設行動,加強城鄉生態文明建設,持續深化農村綜合改革,全面提升鄉村治理能力。群眾飯碗端牢端穩方面,要堅持黨政同責、黨政同抓,解決好“誰來種”“怎么種”“種什么”的問題,確保糧食生產和供應安全。要持續強化科技服務、資金支持、基層組織、人才隊伍等“四項保障”,為“三農”工作高質量發展添動力、增活力。要加強黨對農村工作的全面領導,做到抓“三農”工作必須要堅持系統觀念、增強創新意識、強化擔當精神、秉承赤子情懷,為加快建設幸福美好新定西、實現“十四五”良好開局作出新的貢獻,以優異成績慶祝建黨100周年。

戴超主持會議并講話。
  戴超強調,今年是“十四五”開局之年,全市上下要深刻把握黨中央對農業農村工作的決策安排和省委、市委的部署要求,把產業振興作為鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接和加快區域經濟發展的首要任務,用特色產業發展增加農民收入、鞏固脫貧攻堅成果、支撐區域經濟發展,用區域經濟發展增加居民收入、增強綜合實力、帶動農業農村發展。一方面,鞏固脫貧攻堅成果要加快特色產業發展。要把園區化、工業化、產業化、信息化“四化”協同作為產業振興的主要路徑,以園區化支撐產業聚集發展,以工業化補強鄉村產業發展鏈條,以產業化健全鄉村產業特色體系,以信息化賦能鄉村產業服務體系。要加快完善土地、道路、機械、金融、科技、人才等要素保障,促進各方面要素向龍頭企業、產業園區和主導產業聚集。另一方面,全面推進鄉村振興要加快區域經濟發展。當前主要是抓好一季度經濟社會發展各項工作的精彩開局。各縣區、各部門對主要經濟指標走到什么程度、可能完成到什么程度要做到心中有數,主動加強對經濟運行的精準調度,突出抓好項目開工、工業突破、消費提升、招商合作等重點工作,尤其要加強督考一體化結果應用,強化過程管理,既盯事又說人,確保首季精彩、全年精彩。

會議現場。
  會上,安定區、通渭縣、隴西縣、臨洮縣、渭源縣、市畜牧獸醫局主要負責分別作了交流發言。
  會議以視頻的形式開到縣區一級。(記者梁龍)

上一篇:沒有了
54271俺去也