歡迎訪問甘肅經濟信息網!
2020年上半年西部地區主要經濟指標對比分析
  • 時間:2020-08-19
  • 點擊:169
  • 來源:甘肅省經濟研究院

     2020年上半年,面對新冠肺炎疫情帶來的嚴峻考驗和復雜多變的國內外環境,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,西部各省市(區)認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,疫情防控形勢不斷向好,復工復產、復商復市有序推進,經濟總體呈現出恢復性增長和穩步復蘇的態勢,主要經濟指標增速居全國前列,市場預期總體向好,基本民生保障有力,社會發展大局穩定。

一、經濟增速逐步回升,成功實現由負轉正

上半年,在國家系列利好政策效應下,西部地區經濟發展呈穩步復蘇態勢,與中東部地區相比發展表現出色,生產總值達到96668.13億元,占全國(456614億元)比重為21.17%,較上年同期上升0.5個百分點。從經濟增速來看,除內蒙古(-3.8%)與陜西?。?0.3%)外,多數區經濟增速實現由負轉正增長,并高于全國(-1.6%)經濟增長水平。受疫情直接影響較小的西藏(5.1%)、新疆(3.3%)復工復產較早,經濟增速遙遙領先于其他省區,基本保持了正常年份的增長水平。甘肅與貴州以1.5%的增速水平位居全國第三位,位次比一季度前移6位。從經濟總量來看,四川、陜西、重慶GDP規模大、基礎厚,具有資本、技術、人口等因素的強力支撐,長期位居西部地區前三位,成為西部地區經濟增長的重要動力源。甘肅以4101.9億元的經濟總量仍居西部第8位、全國第27位,僅高于青海、寧夏、海南和西藏。

 

1  2020年上半年生產總值及增速比較圖

二、工業生產穩步回升,地區差異性較為明顯

上半年,西部地區工業經濟穩步回升,高新技術制造業和戰略性新興產業等新動能起到了較強的拉動作用。6月份,西部地區規模以上工業增加值同比增長4.6%,增速同比回落3.3個百分點。1-6月份,除陜西(-6.7%)、內蒙古(-2.1%)、廣西(-3.1%)外,其他省區增速均高于全國(-1.3%)平均水平,有8個省區(市)規模以上工業增加值實現了正增長,其中增長較快的是新疆(6%)、甘肅(4.6%)和寧夏(3.4%)。新疆1—6月高技術制造業增加值同比增長18.2%,比上年同期提高24個百分點;工業戰略性新興產業增長12.2%,比上年同期提高13.2個百分點。甘肅比全國(-1.3%)高5.9個百分點,居全國第2位,僅低于新疆,位次比一季度前移9位;1—5月,甘肅工業戰略性新興產業、高技術產業和裝備制造業增加值同比分別增長2.8%、12.2%和9.0%。陜西工業增速下降最為嚴重,同比下降6.7%。

 

2  2020年上半年工業增加值增速對比圖

三、固定資產投資增長較快,回升態勢進一步顯現

上半年,西部各省市(區)統籌推進疫情防控和經濟社會發展,扎實做好穩投資各項工作,各領域投資增速進一步加快,投資降幅明顯收窄,且呈現進一步回態勢。全國固定資產投資同比下降3.1%,降幅呈收窄態勢,西部地區固定資產投資同比上升1.1%。從增速看,除寧夏、貴州、內蒙古以外的其他9個省區,固定資產投資增速均實現正增長,新疆(28.6%)、西藏(18.5%)和四川(5%)位居西部前三位,其中新疆、西藏固定資產投資增速在疫情沖擊下仍實現兩位數增長,是其經濟正增長的主要拉動力量。甘肅全力拓展存量創造增量,積極搶抓國家政策“窗口期”,全面推進落實“四百機制”,分類有序推進重大項目建設,投資增速比全國(-3.1%)高7.1個百分點居西部第4位、全國第8位,位次比一季度前移8位。

 

3  2020年上半年固定資產投資增速對比圖

四、消費市場全面下滑,消費活力初步顯現

新冠肺炎疫情對消費的影響最深最大,西部地區消費市場和全國一樣全面下滑,仍處于負增長態勢,但隨著“六穩”和“六?!毕嚓P政策舉措的落地生效,疊加前期各項促消費政策,消費市場降幅明顯收窄,并呈現出不斷回升向好態勢。從增速來看,西部地區有7個省區增速高于全國(-11.4%)平均水平;貴州(-5.5%)、重慶(-7.2%)、四川(-7.5%)位居前三位,降幅較??;新疆(-19.2%)、陜西(-15.8%)、內蒙古(-13.8%)降幅相對較大,居后三位;甘肅(-7.9%)比全國(-11.4%)高3.5個百分點,居西部第4位、全國第10位,位次比一季度后移3位。

 

4  2020年上半年社會消費品零售總額增速對比圖

五、地方財政收入明顯下降,但降幅呈收窄態勢

今年以來,受疫情等多重因素影響,全國財政收入下降較多,財政收支矛盾加劇,財政運行壓力增大,上半年全國一般公共預算收入96176億元,同比下降10.8%。西部各地區隨著推進復工復產和助企紓困成效持續顯現,財政收入降幅逐漸收窄,一般公共預算收入達到9586.17億元,占全國的10%。從增速來看,大多省份實現財政收入降幅收窄,部分地區在減稅降費背景下,一般財政預算收入增速為負增長。除重慶(-11.2%)、陜西(-15%)、寧夏(-16.6%)外,其他地區增速均高于全國(-10.82%)平均水平,青海(5.33%)、廣西(1.31%)、貴州(0.73%)、新疆(0.2%)均成功實現正增長,甘肅省以-9%的增速居西部第9位。從財政收入總量來看,財政收入水平基本與經濟總量保持一致,四川2114億元)、陜西(1107.69億元)、重慶(1053.5億元)位居前三位,寧夏、青海、西藏財政收入規模相對較低,甘肅以402.9億元居西部第9位。

 

5  2020年上半年地方財政收入總額及增速對比圖

六、外貿形勢地區差異性明顯,但總體保持穩定增長

今年以來,新冠肺炎疫情全球蔓延、國際市場需求大幅下降、貿易下行壓力加大,但外貿依存度較低的西部地區相比于東部沿海地區受到的沖擊較小。上半年,西部地區外貿進出口總額達到12817.92億元,占全國外貿進出口總額的9%。從增速來看,多數省區進出口依然為負增長,但整體上相比一季度降幅有所收窄,四川(21%)、陜西(3.5%)、重慶(3.5%)進出口實現正增長,位居前三位,均高于全國(-3.2%)平均水平,特別是四川省保持兩位數增長,其出口增速同比提高9.9個百分點;而西藏(-45.3%)、寧夏(-47.6)、青海(-64.7%)增速呈斷崖式下降,居后三位;甘肅省以-9.6%的增速水平居西部第六位。從外貿總量來看,四川(3659.1億元)、重慶(2759.2億元)、廣西(2180.3億元)位居前三位,外貿規模相對較大,西藏(8.25億元)、青海(6.88億元)、寧夏(58.4億元)位居后三位。甘肅以170.16億元居西部第9位。

 

6  2020年上半年外貿進出口總額及增速對比圖

七、農村居民收入呈恢復性增長,增速明顯好于預期

上半年,新冠肺炎疫情對農村居民收入影響較大,特別是工資性收入明顯下降,但隨著脫貧攻堅力度的不斷加大,“六穩”“六?!备黜椨埠伺e措的落實落地,農村居民收入呈現恢復性增長,增速好于預期。從增速來看,除廣西(-0.4%)外,其他省區農村居民人均可支配收入增速均實現正增長,高于全國(3.7%)增速水平;西藏(10.4%)、新疆(7.72%)、四川(7.6%)位居前三位;甘肅省以5.9%的增速水平居西部第七位。從收入總量來看,四川?。?239元)農村居民收入高于全國(8069元)平均水平,位居西部第一位,重慶(7989元)與廣西(7457元)分居二、三位;甘肅農村居民收入為4422元,僅高于新疆(2066元),居西部倒數第2。

 

7  2020年上半年農村居民可支配收入及增速對比圖

八、城鎮居民收入水平差異縮小,呈現穩步增長趨勢

上半年,在一系列穩就業保民生促消費的政策措施作用下,全國居民收入增速保持回升,居民消費水平逐漸恢復。從增速來看,西部地區除寧夏(-0.3%)、內蒙(-0.7%)、廣西(-3%)增速呈負增長外,其他省區增速均實現正增長,高于全國(1.5%)平均水平;西藏(8.8%)、四川(4.2%)、貴州(4.0%)、云南(4.0%)位居前三位;甘肅省以3.3%的增速位居西部第7位。從收入總量來看,西部地區城鎮居民收入水平明顯均低于全國(21655元)平均水平,收入水平區間分布在[15000元,21000元]之間,各地區間差異較??;甘肅為15842元居西部倒數第1。

 

 

8  2020年上半年城鎮居民可支配收入及增速對比圖

九、居民消費價格指數保持平穩,漲幅明顯回落

上半年,西部地區堅決貫徹落實黨中央關于保供穩價系列政策措施,加快推進復工復產、復商復市,重要民生商品供應充足,市場供需關系總體穩定,居民消費價格指數漲勢溫和,漲幅明顯回落。除四川(5.1%)、廣西(4.8%)、云南(4.8%)、貴州(4.0%)漲幅相對較高外,其余省區均低于全國(3.8%)平均水平。甘肅物價保持穩定,CPI同比上漲2.7%,增幅比全國(2.4%)高0.3個百分點。

 

9  2020上半年居民消費價格指數對比圖

作者:張  帆,省經濟研究院宏觀室主任、高級經濟師

梁文霞,省經濟研究院宏觀室實習研究員

上一篇:沒有了
54271俺去也