歡迎訪問甘肅經濟信息網!
首頁 / 文件匯編/ 正文
甘肅省人民政府辦公廳關于做好2021年“互聯網+監管”系統推廣應用工作的通知
  • 時間:2021-04-01
  • 點擊:0
  • 來源:省政府辦公廳

甘政辦發〔2021〕22號

 

各市、自治州人民政府,蘭州新區管委會,省政府各部門,中央在甘有關單位:

  為貫徹落實黨中央、國務院關于深化“放管服”改革的重要決策部署,加快推進“互聯網+監管”系統建設及應用,實現政府監管規范化、精準化、智能化,經省政府同意,現就做好2021年我省“互聯網+監管”系統推廣應用工作有關事項通知如下:

  一、優化監管事項目錄清單

  2021年5月底前,各地各部門要在原監管事項目錄清單的基礎上,對照國務院各部委監管事項目錄清單,結合地方性法規和政府規章等確定的監管事項和部門“三定”方案明確的監管職責,全面梳理部門職責范圍內的監管事項,將所有行政檢查、行政處罰和行政強制等事項通過省“互聯網+監管”系統監管事項子系統納入監管事項目錄清單,實行動態更新。尤其是省直各有關部門要確保監管事項目錄清單的完整性和準確性,以確保市、縣兩級清單的準確性。對于國務院、省政府取消審批、下放審批權、審批改備案的事項,省直各有關部門要逐一核查是否有相應的監管事項,沒有列入監管事項目錄清單的,要明確監管部門、監管對象、設定依據、監管層級等內容,列入監管事項目錄清單。各部門要對監管事項中雙隨機抽查事項、重點檢查事項進行重點梳理并細化完善,其中雙隨機抽查事項要明確是否適合開展部門聯合隨機抽查。同時,要根據《甘肅省市場監管領域部門聯合抽查事項清單(第一版)》,增補未列入監管事項目錄清單的事項。各級監管部門要按照監管事項行使層級和監管職責分工認領監管事項,對于目錄清單中的行政檢查事項,及時編制檢查實施清單,提高檢查實施清單的準確度和詳實度,并做好動態管理。

  二、加快各類監管數據匯聚

  2021年5月底前,各地各部門要加快匯聚省“互聯網+監管”系統中涉及的市場主體、社會團體、特定自然人、特種設備、食品、特殊食品、藥品、化妝品、醫療器械、建筑工地、水庫等監管對象數據和各級監管部門執法人員數據,不斷完善監管對象信息庫、執法人員信息庫,為開展后續監管提供支撐。各級監管部門要將日常監管中產生的行政檢查、行政處罰、行政強制等監管行為信息通過通用執法子系統錄入到省“互聯網+監管”系統中。同時,要做好監管對象行政許可信息、經營異常記錄、嚴重違法失信名單等相關信用信息的匯聚,為推進企業信用風險分類管理、信用約束、信用風險預測預警等信用監管相關工作提供支撐。各地各部門已有的監管業務系統,要按照“互聯網+監管”系統標準規范與省“互聯網+監管”系統對接聯通,逐步實現監管數據的自動匯聚和推送。

  三、加強投訴舉報和風險線索處置

  2021年5月底前,各地各部門要建立投訴舉報、風險預警線索處置機制,按照部門職能,及時核實處置國家“互聯網+監管”系統推送至我省“互聯網+監管”系統中的投訴舉報、風險預警線索。同時,要建立系統首頁動態要聞中監管動態、曝光臺信息更新機制,及時將本部門監管動態信息和曝光信息通過省“互聯網+監管”系統事件信息子系統錄入到系統中,各級監管部門要確保每月至少更新2條監管動態信息,及時更新曝光信息,提高報送信息質量,有關格式在省“互聯網+監管”系統標準規范中下載。

  四、推進跨部門聯合監管

  各地各部門要統籌推進實現省“互聯網+監管”系統聯合監管子系統、通用執法子系統的應用,在系統中開展跨部門審批聯動、抄告抄送、協查協辦、專項整治等工作。對于監管事項中監管方式為“雙隨機、一公開”監管的事項,各級監管部門要通過省“互聯網+監管”系統雙隨機監管子系統開展雙隨機抽查,對于非聯合抽查事項,本部門有雙隨機抽查平臺的可繼續使用本部門平臺,但要將抽查檢查結果歸集到省“互聯網+監管”系統,由“互聯網+監管”系統同步到國家企業信用信息公示系統(甘肅)、信用中國(甘肅)等平臺。對于監管事項中監管方式為重點監管、信用監管的事項,各級監管部門要通過省“互聯網+監管”系統通用執法子系統開展監管,本部門有監管業務系統的可繼續使用本部門系統,但監管行為信息要歸集到省“互聯網+監管”系統,由省級監管數據中心上報至國家“互聯網+監管”系統。2021年12月底前,各地各部門要在系統中實現監管任務的開展應用。

  五、落實推廣應用工作責任

  “互聯網+監管”系統推廣應用工作涉及跨層級、跨部門的統籌協調、協同聯動,由省市場監管局會同省政府辦公廳負責統籌協調推進。省市場監管局要按照國家要求,不斷優化完善系統相關功能,做好系統管理,確保系統穩定運行和網絡安全。各地各部門要進一步加強組織領導,靠實工作責任,細化責任分工,明確牽頭機構和責任機構,形成工作合力,將“互聯網+監管”工作與轉變政府職能、深化“放管服”改革、優化營商環境緊密結合起來,加強對制度落實、運行使用、安全管理、業務系統接入、業務辦理效率等情況的督促和對本系統市縣部門的業務指導,嚴格按目標和時限要求有序推進。

  聯系人:周家慶  王垚

  聯系電話:85331508533147

 

                                  甘肅省人民政府辦公廳

                                    2021年3月26日

 ?。ù思_發布)

上一篇:沒有了
54271俺去也